A Natale mi piace preparare anche per gli ospiti i miei dolci
preferiti: il babà, le favette, il riso col latte. Cominciamo dal primo.
BABA'
Ingredienti:
600 grammi di farina, 160 grammi di burro, 140 grammi di zucchero,
lievito di birra disidratato, scorza grattugiata di limone, latte quanto
basta, 8 uova, 2 pizzichi di sale.
Per lo sciroppo: 200 grammi di zucchero, buccia d'arancia o di
limone, 1/4 di litro di rum.
Procedimento:
intiepidite un coccetto di latte, versatevi una bustina di lievito di birra
disidratato, aggiungendo anche un cucchiaio di miele; girate un po' col
cucchiaio e aspettate finché il lievito monti (circa 15 o 20 minuti).
Aggiungete il latte col lievito così preparato alla farina.
Lavorate bene unendo il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero,
il sale, la buccia grattugiata di limone e, una alla volta, le uova.
Lavorate energicamente e a lungo per ottenere un impasto molto morbido
ed omogeneo.
Volendo, si può aggiungere anche un po' di brandy.
Coprite e fate lievitare finché l'impasto sia raddoppiato di volume.
Versate in uno stampo imburrato col foro centrale, riempite fino a 3/4 della
capacità, lasciate ancora lievitare finché l'impasto avrà raggiunto il
bordo dello stampo.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Di solito uso il babà come ottimo ciambellone, ma nelle
occasioni speciali lo preparo al rum:
preparate lo sciroppo bollendo acqua con zucchero; verso la fine aggiungete
buccia d'agrume e rum.
Imbevete il babà con lo sciroppo più volte.
Io che sono molto golosa, decoro al centro con panna montata e
ciliegine o frutti di bosco.
RISO AL LATTE
Ingredienti:
300 grammi di riso (non integrale), 1 litro di latte (e altro da aggiungere un
po' per volta se necessario), zucchero, scorza grattugiata di limone, una
bustina di vaniglina, un pizzico di sale, cannella in polvere.
Procedimento:
bollite il riso nel latte insieme agli altri ingredienti, girando ogni tanto
col cucchiaio e sorvegliando che non attacchi.
Quando sarà pronto, togliete le bucce di limone e spolverizzate con cannella.
FAVETTE
Ingredienti:
500 grammi di farina, 3 o 4 uova, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di burro,
la scorza grattugiata di un limone, un bicchierino di cognac o grappa, olio,
un pizzico di sale.
Procedimento:
impastate con cura tutti gli ingredienti, unendo anche un pizzico di
bicarbonato.
Formate una palla, copritela, se è possibile lasciatela a riposo per circa
un'ora.
Fin qui il procedimento è analogo a quello per preparare le frappe, il dolce
di Carnevale.
Solo che, per preparare le favette, invece di stendere la pasta col matterello
in una sfoglia sottile, si prende di volta in volta un po' di pasta e si fanno
dei rotolini di circa mezzo centimetro/un centimetro di diametro; come i
colombini che preparano i ceramisti.
Dividete col coltello i rotolini in tanti dadolini.
Friggete nell'olio ben caldo e abbondante, scolate e ricoprite di miele che
avrete provveduto a sciogliere al momento e di confettini colorati. (Qualcuno
invece dei confettini aggiunge delle scorzettine candite di arancia).
Buon Natale!
|